-
КНИ́ЗУ, нареч.
1. По направлению к земле, вниз; противоп. кверху. Опустить голову книзу. □ Он дернул книзу шнуры телефона. Крымов, Танкер «Дербент». [Мастер] закрепил крышку ящика и, надавив книзу рычаг, накинул на него железный крюк. Дегтярев, Моя жизнь.
2. По направлению к устью, к низовьям реки. По мере того как мы продвигались книзу, ручей становился многоводнее. Арсеньев, Дерсу Узала.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- Королевский зять, хотя только и один, но всякий раз приезжал на корабль в рогоже, которая была очень худого разбора, завязана около шеи и, вися с плеч книзу, прикрывала одну только спину.
- При необходимости подполковник подставляет правую руку и левой тянет ремень на груди книзу.
- Нехватка калия сопровождается пожелтением, побурением и отмиранием тканей; листья сморщиваются, а по краям начинают закручиваться книзу.
- Лопасть имеет прямоугольную, слегка расширяющуюся книзу форму, верх которой украшен пятью круглыми сомкнутыми городками, а низ — парой серёжек такой же формы.
- Книзу башня переходит в чёрные, резкие и немного непонятные силуэты церковных кровель, каких-то труб, похожих на неподвижные человеческие фигуры, которые к чему-то прислушиваются, статуй, заглядывающих вниз.
- Стройная и гибкая фигура была облачена в небесно-голубую с позолотой форму придворных магов, состоявшую из узких штанов и таперта (что-то вроде удлинённого приталенного пиджака с расширяющимися книзу рукавами), под которым виднелся чёрный корсет поверх белоснежной рубашки.
- Громадная пропасть делится на девять кругов, которые идут, сужаясь книзу.
- Сосновая слеза, чреватая завязшим берёзовым семечком невероятной величины, подтекла кругло налитой книзу каплей и сорвалась, чтобы стать украшением.