- Климатический оптимум (от лат. optimum, «наилучший») — самый тёплый интервал времени в каждой тёплой фазе четвертичного периода.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Никитинский однозначно определяет его как языческое святилище, созданное местным населением в связи с переходом от «малого климатического оптимума» к «малому ледниковому периоду», начавшемуся на рубеже XIII — XIV вв.
- Потепление климата в период малого климатического оптимума привело к таянию ледников, отступанию полярных льдов.
- Как в первую климатическую эпоху (период малого европейского климатического оптимума), так и во вторую были периоды относительной стабилизации атмосферных процессов, когда порой десять, а то и двадцать лет по своим климатическим данным оказывались близкими к норме.
- Возможно, именно тогда началось постепенное похолодание климата; период климатического оптимума, который продолжался с VIII по XII век и в целом отличался благоприятными климатическими условиями, заканчивался.
- На основании наблюдения, что вся совокупность запечатлённых на нём символов или, скорее, североафриканских реалий влажной эпохи большого климатического оптимума голоцена -LSB- 19; 40 -RSB- — крупная ладья, антилопы, страусы, крокодил, гарпунированный гиппопотам и т.
- Теперь представьте появления носителей такой культуры в среде, мягко говоря не богатых, пасторальных племён, переживающих период бурного роста популяции в условиях климатического оптимума.
- Климатический оптимум IX — XII веков (сходный с современным «глобальным потеплением») сместил сроки замерзания рек и открыл балтийско-черноморский и балтийско-каспийские пути для торговых коммуникаций.
- Древнерусское киевско-новгородское государство, простиравшееся от моря до моря, было рождено знаменитым водным путём «из варяг в греки», который активно функционировал в период климатического оптимума 9-11 вв.