-
КИНГСТО́Н, -а, м. Мор. Клапан в подводной части судна для впуска в случае необходимости забортной воды внутрь него и для ее отлива. [Ледоколы] не взорваны, а посредством открытия кингстонов просто погружены на дно. Н. Никитин, Северная Аврора.
[Англ. kingston]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Оставшиеся в живых русские матросы, не желая сдаваться, открыли кингстоны и затопили свой корабль, погибнув в морской пучине.
- Два трюмных машиниста и один офицер опустились в правую часть корабля и открыли кингстоны, правый борт начал быстро опускаться в воду.
- Когда лодка была в состоянии, близком к потоплению, командир отдал приказ на всплытие и приказал экипажу покинуть лодку, сам же, оставшись на борту, открыл кингстоны.
- Команды перебрались на французские, английские и итальянские корабли (американцы отказались взять русских моряков, чтобы не нарушить свой нейтралитет), открыли кингстоны «Варяга», и он стал медленно крениться на левый борт, пока его мачты не легли на воду.
- Моряки кригсмарине, чтобы не уронить чести немецких моряков, открыли кингстоны корабля, и он ушёл ко дну, не сдавшись врагу.
- Кингстон в машинном отделении открыли, надеясь, что судно быстро затонет.
- Одно из неудобств плавания во льдах заключается в том, что куски льда засоряют кингстоны циркуляционных помп, и, вследствие этого, холодильник начинает нагреваться, и ход машины нужно уменьшать.
- Кингстону, чьё виртуозное владение немецким языком оказалось для меня воистину бесценным.