-
КВАСЦЫ́, -о́в, мн. Название различных двойных сернокислых солей (марганца, алюминия и др.), употребляемых в технике как дубящее вещество, а также в медицине — как дезинфицирующее вещество. Выделывал [Прокоп] овчины. От него всегда остро пахло квасцами и сырой кожей. Рыленков, Сказка моего детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Прибавляли же квасцы к муке с целью улучшить цвет хлеба и увеличить его пористость.
- Незаменимы квасцы при местной повышенной потливости — гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов).
- Для стирки цветных шёлковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (1 г на 1 л).
- Наибольшее применение в различных отраслях промышленности и медицине нашли алюмокалиевые квасцы.
- Для некоторых цветов полезно в подводную часть стебля, например каллов, георгинов и др., втирать соль и квасцы.
- Я оставила плёнку на несколько минут на подносе с водой, куда я добавила квасцы в целях затвердения, чтобы плёнка не подвергалась царапинам.
- Приготовление. Залить квасцы водой, перемешивать до их растворения, затем влить сок, масло чайного дерева и глицерин и взболтать.
- Оранжевый цвет получается при окрашивании отваром из молодых побегов тополя с примесью квасцов: ветки тополя (150 г) кипятят в 1 л воды, в которую добавлены квасцы, в течение 1 ч.