- Ка́та́рсис (от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление) — сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение. Понятие в античной философии; термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа...
Вы здесь
- Зритель испытывал сострадание к персонажу и к самому себе, и в нём пробуждался удивительный процесс катарсиса, внутреннего очищения.
- Человек получал возможность внутреннего очищения, катарсиса, так как те попытки, решения и выходы из ситуаций, которые предлагались в театральном произведении, соответствовали шагам, в которых нуждался он сам.
- Смирение перед наукой, познание объективных основ общественности уменьшило бы вашу злобность и разъярённость, привело бы к катарсису ваш больной дух.
- Книга стала энергетическим выплеском, катарсисом после долгой сублимации и поисков.
- В этом сущность мелодраматического катарсиса, в который входят те типы опыта, предполагающие удовольствие от переживаний цельности.
- Её механизм мыслился, скорее всего, по аналогии с трагическим катарсисом: антиномическая конструкция может при определённых условиях достичь знаменования невидимого символического референта вопреки отсутствию в ней акта именования — подобно тому, как этого достигает через гибель героя трагедия вопреки отсутствию в ней видимого земным зрением синтеза борющихся в герое антиномических сил.
- Вам нужно пройти через катарсис — напрямую не пройти.
- Если вы проходите через катарсис, если вы занимаетесь хаотичными медитациями, вы выбрасываете наружу все эти облака, весь этот мрак, и тогда легче быть осознанным.