-
КАЛЬКУЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Вычисление себестоимости, покупной и продажной стоимости товара и т. п.
[Лат. calculatio]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Данный вариант калькуляции тесно связан с вариантом калькуляции затрат по их носителям, а точнее сказать данный вариант основан на предыдущем варианте, так как определить результаты путём сравнения продажной цены продукции и её себестоимостью не представляется возможным.
- Данный вариант калькуляции даёт возможность выявить тенденцию изменения затрат в условиях изменения загрузки мощности и объёма.
- Объединяющим фактором всех перечисленных разновидностей является то, что калькуляции подлежит не полная, а частичная себестоимость.
- Как правило, в настоящее время формированию себестоимости выпускаемой продукции и классификации затрат по статьям калькуляции не уделяется должного внимания.
- Это очень важно — уметь составлять приблизительную калькуляцию, потому что каждый ваш предполагаемый клиент будет спрашивать о цене, и приводить цену договора желательно быстро и со знанием дела, чтобы не «пасть лицом в грязь» перед будущим партнёром.
- Знакомство шло по стандартной схеме — общение на ресепшен, общение с докторами, приблизительная калькуляция.
- Этот метод предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на её основе калькуляции нормативной себестоимости, выявление и учёт затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов, исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости продукции.
- В условиях применения нормативного метода учёта затрат на производство продукции осуществляется анализ фактических расходов в сопоставлении с плановыми, для чего используются нормативные калькуляции.