-
ИСПОВЕ'ДНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к исповедание (офиц. устар.). Исповедные различия. 2. Прил. к исповедь в 1 знач. (церк.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- По данным исповедной ведомости 1752 г., в деревне насчитывалось уже 17 дворов, в которых проживал 61 человек, в том числе 34 мужчины и 27 женщин.
- Вызовы же священников в заказы, как видно из тех же дел, даже «нарочито совпадали со днями постов» и были обыкновенно «последствием доносов, посылаемых в заказы от дьяконов и причетников, с очевидным расчётом сделать зло священнику, оторвав его от прихода в говейные дни, когда люди отбывают исповедную повинность».
- Если бы кому-нибудь похотелось избавить себя от платежа денег и отбыть исповедную повинность натурою, то ему для этого оставалось одно средство: ехать в город или в такое село чужого прихода, где всё церковное благочиние было в порядке, т.
- Космалинском — 1. 874, а всего в этой одной местности тобольской епархии 13. 170 человек, и хотя все они «не отбыли исповедной повинности единственно за неосвящением церквей», и стало быть отнюдь не по уклончивости, а без всякой с их стороны вины, но тем не менее «все эти 13. 170 человек подверглись штрафу за небытие».
- И многие так и сделали, а чрез эта вышло, что раскольники, заплатившие двойной оклад, «отводили исповедную повинность» дешевле, чем православные, которых лантраты обложили штрафом «втрое против доходов с них».
- Пошёл я, а на столе книга большая раскрытая лежит, исповедная книга по холмогорскому соборному приходу.
- Ревизские сказки, скаски, а также аналогичные источники по генеалогии, такие как метрические книги и исповедные росписи, являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных.
- В разных храмах исповедные росписи назывались исповедальными ведомостями, или духовными книгами.