Вы здесь

  • О каком противостоянии можно говорить, если сфера действия пушек и сфера действия информационного оружия находятся в разных плоскостях?
  • Мощным средством противодействия информационному оружию являются способы анализа текстов, как традиционных, так и на новых носителях информации, что тоже пока ещё не до конца осмыслено специалистами.
  • Однако пока такого запрета нет, необходимо по крайней мере заботиться о защите от информационного оружия, об обеспечении информационной безопасности человека, общества, государства.
  • Следовательно, сегодня более важно думать не о том, как выиграть информационную войну, а о том, как её остановить, как наложить вселенский запрет на информационное оружие как оружие массового поражения.
  • Воздействие информационного оружия на человека связано, прежде всего, с дезорганизацией его сознания и поведения, подавлением воли к сопротивлению, изменением отношения к противнику и установок на ведение боевых действий.
  • Как считают специалисты, по мере развития информационной техники и коммуникационных технологий «горячие войны» постепенно будут вытесняться «холодными», решающую роль в которых играет информационное оружие.
  • Под информационным оружием понимается совокупность специально организованной информации, а также информационных технологий, применяемая для деструктивных воздействий на поведение и сознание населения, персонал эргасистем, военнослужащих и информационно — технические инфраструктуры государства и общества (информационно-технические системы, средства работы с информацией, подразделения, коллективы и социальные системы).
  • Оценка мощи государства — субъекта геополитической конкуренции в информационном пространстве основывается на учёте уровня развития информационной инфраструктуры, объёмов потоков накопленной и циркулирующей в ней информации, лидерства в разработке и внедрении высоких технологий (и информационного оружия), степени информационного доминирования по отношению к другим субъектам геополитической конкуренции, которое, в частности, может выражаться в информационной (экономической, политической, культурной) зависимости национальной информационной инфраструктуры этих субъектов от импорта стратегически важной информации и информационных технологий из субъекта-донора.