-
ИНФЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. Экон. Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота.
[От лат. inflatio — вздутие]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Под влиянием мировых структурных кризисов и интернационализации инфляции усилилась её взаимосвязь с ценообразованием на мировом рынке.
- Эта экономически ненормальная система порождала инфляцию: в экономику выбрасывалось всё больше денег, а производство сокращалось.
- Безработица, стремительная инфляция, всеобщее обнищание... Надежды на скорое восстановление страны рассыпались, как карточный домик.
- Никогда, и это уже не раз доказывалось в классической политэкономии, повышение заработной платы, в том числе и бюджетникам, не являлось источником инфляции.
- Аналогично заканчивается эпоха инфляции, когда энергия и отрицательное давление рассеиваются в пространстве.
- Иначе говоря, усвоение ликвидности экономикой понизилось, риск инфляции при увеличении денежного предложения возрос.
- Величина риска может быть уменьшена за счёт снижения инфляции, принятия стабильного экономического законодательства, основанного на рыночных потенциалах.
- Оказывается, чтобы обуздать инфляцию, надо рубль «отпустить», а процентную ставку повысить!