-
И́НОХОДЬ, -и, ж. Способ бега, при котором лошадь попеременно выносит и опускает то обе правые, то обе левые ноги. Позвякивая полуоторванной подковой, бодрой иноходью пошла она [кобыла] по темнеющей дороге. Бунин, Кастрюк.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Добрая, непривычная к кнуту лошадь рванулась, пошла рысью, но тотчас же опять перешла на иноходь и шаг.
- — Встала, бросила свои бумажки и иноходью за кофе!
- Чиновники идут средней побежкой между иноходи и рыси... Первый дворник метёт размашисто всех их сряду по ногам.
- Так, иноходь, шаг и другие аллюры перемешиваются между собой, и на галопе, который представляет собой трехтактный аллюр, они переходят на четыре такта.
- Казалось, что как ни приятна была спокойная иноходь мула, как ни роскошно его убранство, всё же щеголеватый монах пользовался таким скромным средством передвижения только для переездов по большой дороге.
- Почтенный прелат ехал верхом на сытом, шедшем иноходью муле, сбруя которого была богато украшена, а уздечка, по тогдашней моде, увешана серебряными колокольчиками.
- Отбросив с виска чёрный локон, наездница тронула лошадь хлыстиком — та легко запустила иноходью.
- Собственно, это был единственный способ ненадолго забыться и преодолеть нудность многочасового пребывания на мерно покачивающейся спине верблюда; в его иноходи было что-то очень похожее на морскую качку, так что не зря называют верблюдов кораблями пустыни, а арабы, в свою очередь, называют корабли верблюдами моря.