-
ИНИЦИАТИ́ВНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. инициативный. Давыдов крепко решил: завхоза ни в коем случае не лишаться и всячески поддерживать его поистине неиссякаемую инициативность. Шолохов, Поднятая целина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он уверял, что в крестьянской работе имеет значение не только обилие пролитого пота и количество отработанных часов, но и сообразительность, инициативность и предприимчивость.
- Чтобы стать по-настоящему мужественным, мужчине нужно не бояться рисковать, ему нужно развивать в себе творческое начало и инициативность.
- Позитивная мужественность — это инициативность, стремление созидать и познавать.
- Низкая инициативность и инертность, которая не позволяет вовремя реагировать на изменение ситуации. Они как бы ждут, что всё вернётся на круги своя.
- У пессимистов отсутствуют такие черты характера, как инициативность и энергичность, поэтому в большинстве своём все они апатичны и предпочитают нежиться на диване, в то время как другие выполняют их работу.
- Эти люди отличаются повышенной энергичностью и инициативностью.
- Люди круглого типа отличаются большой инициативностью и энергичностью.
- Вместе с тем он в состоянии сохранять и поддерживать инициативность; свободу мысли; желание делать нечто самостоятельно, иметь цель, добиваться её; умение трудиться; доступ к тому, что требуется для реализации цели.