-
Инертные газы ( хим.) — газы, отличающиеся низкой химической активностью.
См. также инертный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Можно наплавлять в инертных газах и плавящимся электродом, однако применение той же технологии, что и для сварки, ведёт к повышенному содержанию основного металла в наплавке, поэтому используют дополнительную присадочную проволоку.
- Иногда с целью экономии инертных газов, а также получения оптимальных технологических и метуллургических свойств защитной среды применяют горелки, конструкция которых обеспечивает комбинированную защиту двумя концентрическими потоками газов.
- Удивительным было и то, что, когда до поступления кислорода в сосуд вводился химически инертный газ аргон, который, по идее, не мог оказывать никакого влияния на ход реакции, свечение возникало даже при меньшем давлении кислорода.
- Армированный кевларовой нитью пластик поверх корпуса из нержавеющего прочного сплава, завинчивающаяся крышка, штуцер для заполнения ёмкости инертным газом — настоящее произведение технологического искусства весом под пять килограммов.
- По химическому составу чистый атмосферный воздух представляет собой механическую смесь газов: кислорода, углекислого газа, азота, а также целого ряда инертных газов (аргон, гелий, криптон и др.).
- Целиком заполненный внешний слой есть только у инертных газов — потому они и называются инертными, что в результате «полной комплектности» практически не вступают в химические соединения ни с какими другими веществами; ведь во время химических реакций атомы всех элементов «обмениваются» друг с другом электронами, стремясь либо дополнить свой внешний слой, либо и вовсе «освободиться» от него.
- Для улучшения теплотехнических и акустических свойств оконных систем межстекольный промежуток заполняют не воздухом, а инертным газом, например аргоном, криптоном и др.
- Протестированные бензобаки, наддув инертного газа, малоуязвимые двигатели воздушного охлаждения, бронезащита лётчика и стрелка, большая высота полёта (потолок 9 км) — всё это означало, что с точки зрения живучести самолёт не просто соответствовал «лучшим мировым стандартам», но фактически задавал их.