-
ИНДУ́КЦИЯ, -и, ж.
1. Лог. Способ рассуждения от отдельных, частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям; противоп. дедукция.
2. Физ. Возбуждение электродвижущей силы в каком-л. проводнике при движении его в постоянном магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля.
3. Физиол. Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие другого,...
Вы здесь
- Значительная роль в обобщении результатов наблюдения и экспериментов принадлежит индукции, особому виду обобщения данных опыта.
- Пассионарии оказывают влияние на массы путём пассионарской индукции.
- Модификацию метода обратного перевода, специально созданную для развития разговорных навыков русскоязычных учеников, с их особенностями психологического и слухового восприятия, я назвал методикой «Индукции речи».
- Из сказанного следует, что подход к изучению вселенной в контексте, уместном для диалога между богословием и наукой, то есть в контексте трансценденции-в-имманентности, влечёт за собой определённое отклонение от стандартных предпосылок научной методологии, основанных на анализе, индукции и принципе соответствия.
- Логические методы исследования представляют собой разнообразные логические приёмы: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, метод аналогии, гипотезы и др.
- При исследовании в общетеоретическом плане часто используются методы дедукции — выведение частного на основе общего и индукция — совокупность общих суждений из комплекса частных.
- Авторы опирались на совокупность общенаучных и специально-научных методов исследования: диалектический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительного анализа, статистического анализа, систематизации (группировки, классификации, типологии), индексный, районирования, компьютерного анализа и пр.
- Индукция заключается в познании отдельных сторон или свойств государства и права, на основе которого затем делаются обобщения различного уровня.