-
ИМПОНИ́РУЮЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от импонировать.
2. в знач. прил. Внушающий уважение, доверие, располагающий к себе. Картина недюжинная ---. Она производит в первый раз импонирующее впечатление. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 10 апр. 1873. — Есть в Анненском что-то неотразимое, импонирующее. М. Горький, Н. Ф. Анненский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований...
Вы здесь
- Более всего импонировали его искренность, великодушие, справедливость.
- Мне как эмпирическому автору возможность возникновения подобной аллюзии не импонировала: она выглядит как шутка, причём не очень умная.
- Сие заведение — не ресторан, вас я совсем не знаю, вернее, теперь немножечко знаю, но вы мне очень импонируете, и я захотел провести с вами немного времени.
- Но как только проходит страх перед неизвестностью, именно это качество — свобода трактовки — начинает импонировать зрителю.
- Соловьёв старается импонировать ссылками на свою многолетнюю литературную работу.
- Могут ли аэропорты импонировать больше, чем города назначения?
- Учителя хорошо знают, что иногда отдельный импонирующий подросткам поступок человека вызывает у них устойчивое положительное отношение к этому человеку вне зависимости от других его качеств (которые порой бывают отрицательными).
- Поэтому встречаются случаи, когда в качестве идеала и образца для подражания они избирают человека, обладающего отрицательными качествами, но импонирующего им своей смелостью, бесстрашием, самостоятельностью и независимостью.