-
ИМЕНУ'ЕМЫЙ, ая, ое; -у́ем, а, о (книжн. устар.). 1. Прич. страд. наст. вр. от именовать. 2. только полн. формы. Имеющий прозвище, прозываемый. Царь Иван, и. Грозным.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Раз уж лейтенант-пожарный едва не лишился чувств, то что тут говорить о кордебалете: и у корифеев, и у молоденьких фигуранток, именуемых мышками, нашлось немало оправданий тому ужасу, который заставлял их бежать со всех ног, когда они оказывались у тёмной дыры какого-нибудь плохо освещённого коридора.
- На шайку, одним словом, хотя юнаки за шайку били, а свою ораву вызывающе именовали четой.
- Но годы, именуемые «застоем» характеризовались не только этими штрихами.
- Так именуют его отцы399.
- Подошла моя очередь задавать вопрос «экспертам» (experts), как их предложили именовать, хотя, думаю, для «знатока» больше подходит connoisseur.
- В без пяти шесть, как и положено, зазвучал приёмник, работающий от 12-вольтовой розетки (в народе такой аппарат звался «матюгальником», правда, по-украински его именовали более нежно — «брехунець»).
- И церковь, хотя сообщая нам здравое понятие о боге, именует некоторые из них («бог есть дух вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный»), но вместе замечает, что общие свойства божии бесчисленны: ибо всё, что только говорится в откровении о боге, едином по существу, всё это составляет, в некотором смысле, и свойства божественного существа.
- Другое дело диалект, на котором написано большинство текстов, язык, который сами писцы именовали Na?ili — «наш язык».