-
ИЗНЕМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. изнемо́г, -ла́, -ло́; прич. прош. изнемо́гший; повел. нет; сов. (несов. изнемогать). Потерять силы, дойти до изнеможения; ослабеть. [Ребенок] изнемог от плача. Чехов, Спать хочется. Порой кажется, что еще немного, и художник должен изнемочь под бременем своих образов, как атлет, поднявший чрезмерную тяжесть. Короленко, Л. Н. Толстой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Но с конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земле.
- Однажды, когда они совсем изнемогли при осадных работах, полководец обратился к ним: «Да хватит мучиться, давайте уйдём — прямо сейчас!».
- Палец заметно дрожал на весу, он был кривой, с распухшими суставами, он словно бы говорил: я устал, изнемог, я не помню.
- Храбрость его долго удерживала рать неприятельскую, наконец он изнемог, и я видел бедственную его кончину.
- Заключённый там, изнемогал он телом, имея ноги растерзанными, но не изнемог духом.
- Всякая душа не прежде впадает в грех, как изнемогши в силах.
- Изнемогло сердце моё и плоть моя.
- Эту духовную он начинает возвышенными богословскими размышлениями и продолжает такими задушевными словами: «Тело изнемогло, болезнует дух, раны душевные и телесные умножились, и нет врача, который бы исцелил меня; ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого, утешающих я не нашёл, заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь».