-
ИГЛОДЕРЖА́ТЕЛЬ, -я, м. Приспособление для захвата, держания иглы (игл). Иглодержатель патефона. Хирургический иглодержатель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для того чтобы содержать машину в хорошем состоянии, требуется время от времени протирать её корпус, чистить кисточкой некоторые детали (челнок, иглодержатель и устройства, регулирующие напряжение и направление нити).
- Последний с успехом может быть заменён такими медицинскими инструментами, как корцанг и иглодержатель.
- Инструментарий и принадлежности для пункции и катетеризации: игла для пункции, набор катетеров из пластика, набор проводников, шприц для внутримышечных инъекций объёмом 10 мл, ножницы, иглодержатель, хирургическая игла и шёлковая лигатура, лейкопластырь.
- Рану она залатала почти как мамин зам главврача, и рука с иглодержателем в конце уже совсем не дрожала — стежки ложились ровненько, один к одному.
- Дальше я всё делал как на автомате — выделение пузырного протока, его перевязка, перевязка пузырной артерии, и только коротко прошипел сквозь зубы, когда мне дали в руку иглодержатель с шёлком.
- Выдрессировал я своих помощников хорошо: не успел протянуть руку — как в ней уже был иглодержатель с иглой и ниткой.
- Для удержания игл в процессе шитья используют специальные, прочно удерживающие иглы инструменты — иглодержатели.
- Наиболее часто употребляемая для сшивания в основном грубых тканей режущая игла состоит из трёх частей: ушка, примыкающей к ушку двугранной посадочной площадки для иглодержателя и из рабочей трёхгранной режущей части, заканчивающейся остриём.