Шухов — Владимир Григорьевич (1853-1939) — российский инженер, изобретатель,ученый, почетный член АН СССР (1929), Герой Труда (1932). Создал десяткиконструкций, отличавшихся смелостью решения, новизной, практичностью:форсунку для сжигания мазута, эрлифт, нефтепроводы, нефтехранилища,установку для термического крекинга нефти, паровые котлы, мосты, сетчатыеи арочные перекрытия, гиперболоидные башни (в т. ч. высотой 148,3 м вМоскве) и т. д. Премия им. В. И. Ленина (1929).
Иван Петрович (1906-77) — русский писатель. Роман о коллективизации»Ненависть», «Горькая линия» (оба 1931). Автобиографические повести(«Пресновские страницы», 1970-73, отдельное издание 1975), очерки.
Источник: Энциклопедический словарь.
Шухов (Владимир Григорьевич) — инженер-механик. Род. в 1854 г. Окончил курс в Императорском московском техническом училище (1876). Ш. изобрел особый тип форсунок и свою систему водотрубных паровых котлов. Ему же принадлежит составление формул расчета железных клепаных резервуаров. Напечатал: "Трубопроводы и применение их к нефтяной промышленности" (1895). "Насосы прямого действия — теоретические и практические данные для расчета их" (1897). "Стропила. Изыскание рациональных типов прямолинейных стропильных ферм и теория арочных ферм" (1897).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Шухов — Владимир Григорьевич [16(28). 8.1853, г. Грайворон, ныне Белгородской обл., — 2.2.1939, Москва], советский инженер и учёный, почётный академик (1929. член-корреспондент 1928), Герой Труда (1932). Член ВЦИК (1927). По окончании МВТУ (1876) был командирован в США. В 1877-78 начальник чертёжного бюро Варшавской ж. д. в Петербурге, с 1878 главный инженер технической строительной конторы в Москве. После Октябрьской революции 1917 работал в строительной конторе завода
«Парострой» (Москва), затем на самом заводе.
Основные труды по технике нефтяной промышленности, теплотехнике и строительному делу. Автор или соавтор ряда патентов на промышленные установки по переработке и использованию нефти. В 1891 запатентовал промышленную установку для перегонки нефти с разложением на фракции под действием высоких температур и давлений. установка впервые предусматривала осуществление крекинга в жидкой фазе (Ш. признан изобретателем крекинг-процесса). Ш. впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретённой им распыливающей форсунки (1880), позволившей эффективно сжигать и мазут, считавшийся ранее отходом производства. Разработал конструкцию топки с подогревом поступающего к факелу воздуха. Произвёл расчёты и руководил строительством первого в России нефтепровода (от Балаханских нефтяных промыслов до Баку, 1878), несколько позже в Баку же создал первый в мире мазутопровод с подогревом. Под рук. Ш. спроектировано и построено первое в России металлическое нефтеналивное судно. Ш. ввёл в практику клёпаные резервуары для хранения нефти. Решение задачи о наивыгоднейших размерах резервуаров, полученное Ш., широко применяется во многих отраслях промышленности.
Научная и инженерная деятельность Ш. относится к самым различным областям техники. Он создал водотрубные паровые котлы, получившие мировую известность. Разработал конструкции лёгких, экономичных перекрытий: висячие сетчатые, перекрывающие площадь в несколько тыс.мІ, металлические арочные (перекрытие платформ Киевского вокзала в Москве). сетчатые своды и своды двоякой кривизны с пролётами до 40 м. По проектам Ш. сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом (в т. ч. Шаболовская радиобашня в Москве). Под руководством Ш. спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.), большое число сооружений и конструкций: зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТа и др. По проекту Ш. и под его руководством осуществлен подъём наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде. Ш. принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжёлых орудий. Премия им. В. И. Ленина (1929).
Лит.: Лейбензон Л. С., Владимир Григорьевич Шухов, в кн.: Люди русской науки, М., 1965. Конфедератов И. Я., В. Г. Шухов, М.-Л., 1950. Лопатто А. Э., Почётный академик Владимир Григорьевич Шухов — выдающийся русский инженер, М., 1951.
В. В. Новиков.
В. Г. Шухов.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.