Чудово — город (с 1937) в Российской Федерации, Новгородская обл., на р. Кересть. Железнодорожный узел (Чудово-Московское). 18 тыс. жителей (1993).Заводы: энергетического машиностроения, стекольный, железобетонных шпал. спичечная фабрика. Дома-музеи писателей Н. А. Некрасова и Г. И. Успенского.
Источник: Энциклопедический словарь.
Чудово (Ям-Чудово) — село и станция железных дорог Николаевской и Новгородской (конечный пункт последней), Новгородской губернии и уезда, при реке Керести. До проведения Николаевской железной дороги Ч. было большим ямщицким селом при шоссе. Жителей собственно в селе Ч. немногим более 1000, а вместе со станцией железной дороги, поселком при ней и прилегающими фабриками и заводами — свыше 4000. Церквей 2, начальных школ 2. Некрасовская низшая сельскохозяйственная школа, содержимая уездным земством. сельскохозяйственное общество. Бойкая торговля. Цементный завод, известняк для которого добывается на месте, по берегу реки Керести. фабрики спичечная, спичечной соломки и хрустальной посуды. Грузовое движение по железной дороге в 1900 г.:
| По Николаевской железной дороге | По Новгородской железной дороге | |
| Отправлено Прибыло | 4305 тыс. пудов2084 тыс. пудов | 1159 тыс. пудов3406 тыс. пудов |
В числе грузов транзитом прошло с одной дороги на другую 4259 тыс. пудов. Главнейшие грузы, идущие с Новгородской линии — дрова и сено, по направлению к Новгороду — хлеб, керосин, соль. кроме того, из Ч. отправляется в Петербург много цемента. Близ Ч. живали писатели: Н. А. Некрасов (в его усадьбе — сельскохозяйственная школа, в которой имеется прекрасный портрет поэта, работы художника Ге) и Гл. Ив. Успенский (при деревне Сабринцы, в 1 версте от Ч.).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Чудово — город (с 1937), центр Чудовского района Новгородской области РСФСР. Расположен на р. Кересть (бассейн Ладожского озера). Ж.-д. узел на пересечении линий Бологое — Ленинград и Новгород — Волхов. Через Ч. проходит автодорога Ленинград — Москва. Спичечная фабрика, заводы стекольный, железобетонных шпал, филиал Новгородского производственного перчаточного объединения. пищекомбинат, молокозавод. строится филиал производственного объединения «Невский завод».
Дом-музей Н. А. Некрасова (который жил и работал в Ч. в летние месяцы 1871-76) и Дом-музей Г. И. Успенского (жил в 80-х гг. 19 в.).
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.