Чауш — 1. Столовый сорт винограда.
2. Виноград такого сорта.
Источник: Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Чауш — сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягодызеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.
Источник: Энциклопедический словарь.
Чауш — прекрасный столовый сорт винограда, весьма распространенный по всему побережью Черного и Средиземного морей. Он сыздавна разводится к Крыму, откуда, по свидетельству г. Симиренко, ежегодно вывозится внутрь России в количестве до 5000 пуд. Бывший директор Никитского училища виноделия и садоводства А. И. Базаров. поместивший иллюстрированное описание Ч. в журнале "Вестник Виноделии" (1892, № 11), утверждает, что виноград этот поспевает довольно рано и его можно назвать почти тонкокожим. Одар считает Ч. разновидностью Bicane (Panse jaune). Куст Ч. сильно растущий, побеги толстые, листья очень большие, гроздь большая, а ягода белая, довольно большая, яйцевидная. В афинском ботаническом саду имеются четыре разновидности Ч.: 1) белый с большими продолговатыми ягодами, 2) белый с большими круглыми ягодами, 3) белый с мелкими ягодами (Tsaousi micron) и 4) красный с продолговатыми ягодами (Tsaousi kokkinon). В. Таиров. Δ.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Чауш — столовые рано созревающие сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч. розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100-250 г), цилиндроконическая, от плотной до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая, розовая или чёрная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность до 16 т с 1 га. Используются в свежем виде, транспортабельны. Распространены в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Алжире. В СССР выращивают Ч. белый. основные площади на Ю. Украины, в Нижнем Поволжье, в Киргизии (Чуйская и Таласская долины).
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.