Чайот — чайота, мексиканский огурец (Sechium), род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид — чайот съедобный (S. edule) — мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские — в кистях, женские — одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250-500 г), с одним очень крупным семенем. Чайот возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Ю. США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение. в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на Ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетёных изделий.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966. Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.
Чайот: а — цветок. б -лист. в — плод. г — клубни.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.