Цитруллин — аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную рольпри образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и вбиосинтезе аргинина.
Источник: Энциклопедический словарь.
Цитруллин — аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. в состав белков не входит.
Источник: Словарь медицинских терминов.
Цитруллин &alpha.-амино-&delta.-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота.
Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит. выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из Орнитина). У растений участвует также в процессе фиксации азота.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961. Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.