Вы здесь

Значение слова "Цистин"

Цистин — серосодержащая аминокислота, димер цистеина. В белках появляетсяпри образовании между остатками цистеина дисульфидных связей (-S-S-),которые поддерживают пространственную структуру белковой молекулы.

Источник: Энциклопедический словарь.

Цистин — диаминодикарбоновая серосодержащая аминокислота, образующаяся в белке при окислении сульфгидрильных групп двух остатков цистеина с образованием дисульфидной связи, формирующей третичную структуру белковой молекулы.

Источник: Словарь медицинских терминов.

Цистин (C6H12N2S2O4) — так называется главнейшая, богатая серой составная часть камней в мочевом пузыре (отсюда название), встречающаяся также в моче в виде кристаллического осадка серо-белого цвета. Чистый Ц. добывается посредством обработки цистиновых камней или осадка аммиаком и является в виде шестигранных бесцветных кристаллических табличек. Ц. не растворим в воде, алкоголе и эфире и легко растворяется в едких щелочах, аммиаке, минеральных кислотах и в растворе щавелевой кислоты. Главнейшие реакции Ц. основаны на высоком в нем содержании серы и легкой расщепляемости последней в форме сероводорода. Ц. впервые открыт в 1870 г. Волластоном. Способ происхождения и физиологическое значение не вполне выяснены. См. Цистинурия.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Цистин &beta.,&beta.-дитиоди-&alpha.-аминопропионовая кислота, [НООС CH (NH2) CH2S]2. серусодержащая аминокислота, дисульфид Цистеина.

Существует в виде двух оптически активных L- и D-форм и двух неактивных DL- и мезо-форм. L-Ц. входит в состав почти всех природных белков и пептидов. до 18% Ц. (вместе с цистеином) содержится в кератине волос и шерсти. Ковалентные дисульфидные связи (-S-S-), образуемые остатками Ц. между отдельными полипептидными цепями и внутри них, поддерживают определённую пространственную структуру молекул белков и биологически активных пептидов. Сохранность дисульфидных связей обусловливает характерные свойства таких фибриллярных белков, как кератины, а также нормальную активность гормонов — окситоцина, вазопрессина, инсулина. ферментов — рибонуклеазы, химотрипсина и др. Ц. — заменимая аминокислота. биосинтез и обмен его в организме тесно связан с цистеином т.к. в живых организмах легко происходит их взаимное превращение.

Наследственное нарушение обмена Ц. приводит к болезни детей — цистинозу, при котором кристаллы Ц. откладываются в тканях, вызывая различные расстройства. Повышенное выделение Ц. с мочой — цистинурия — в тяжёлых случаях приводит к образованию цистиновых мочевых камней, из которых в 1810 и был впервые выделен Ц.

Э. Н. Сафонова.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.