Харакс — римское укрепление (сер. 1 — сер. 3 вв. н. э.) на мысе Ай-Тодор вКрыму. Оборонительные стены, дома, водоем, водопровод и пр.
Источник: Энциклопедический словарь.
Харакс (греч., огороженное частоколом место, окоп) — 1) укрепление в Македонии (Фессалии) близ Лапафунта. 2) большая торговая гавань в Никомедийском заливе, близ города Никомедия. 3) местечко на Корсике. 4) укрепление во Фригии, близ Келен, где Александр стоял лагерем и др. Харакс — название небольшого укрепления на южном берегу Крыма, значащееся на карте Птолемея и существовавшее в римскую эпоху. Новейшие раскопки на мысе Ай-Тодор, в имении великого князя Александра Михаиловича, обнаружили следы укрепления, которое, по всей вероятности, было местом стоянки небольшого отряда римских войск. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что кирпичи, из которых возведены постройки в этом городке, имеют штемпеля с названиями различных частей римских войск, а кроме того, судя по нумизматическим данным, жизнь замерла в этом местечке в III в. по Р. Х., т. е. как раз в то время, когда римские войска были выведены из Таврического полуострова. Топографическое совпадение X. Птоломеевой карты с местом раскопок в связи со значением названия первого, подчеркивающим его военный характер, заставляет признать новонайденное укрепление древним X. Ср. М. Ростовцев, "Римские гарнизоны на Таврическом полуострове" ("Ж. М. Н. Пр.", 1900).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Харакс — римский военный лагерь-крепость на мысе Ай-Тодор в Крыму. Основан в 1 в. при императоре Веспасиане для защиты античных городов Северного Причерноморья (особенно Херсонеса (См. Корсунь)) от скифов и др. племён. Раскапывался с середины 19 в., в 1931-35 В. Д. Блаватским. Площадь Х. — 4,5 га. за двумя рядами стен располагались термы, гимнасий, водоём с мозаичным полом, водопровод из глиняных труб, дома, за внешней стеной — святилище 2 в. По клеймам на черепице и кирпичах установлены название частей гарнизона Х. После эвакуации римских войск Х. оставался поселением рыболовов, земледельцев и ремесленников, оставивших некрополь 4 в.
Лит.: Блаватский В. Д., Харакс, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 19, М. — Л., 1951.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.