Ханаан — древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.
Источник: Энциклопедический словарь.
Ханаан — под этим именем во многих местах Библии разумеется земля Ханаанская в теснейшем и более широком смысле. В частности, имя это означало: 1) землю по эту сторону Иордана, противоположную земле Галаадской, Заиорданской. 2) Финикию, т. е. сев. часть земли Ханаанской, при подошве Ливана, жителей которой греки называли финикиянами. 3) наконец, землю Филистимскую. В новейшее время под землей Ханаанской часто разумеют всю Палестину, все земли, занятые евреями, по обеим сторонам Иордана (см. Палестина и Хананеи) Ханаан — младший сын Хама (см.), внук Ноя, родоначальник племен ханаанских. По преданию, X. первый увидел наготу своего деда и сказал о том своему отцу, за что Ной изрек ему проклятие и предсказал, что его потомство будет в рабстве (Быт. IX, 25)
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Ханаан (библ. Kě.nбan, греч. Chanaбn)
древнее, доизраильское название территории Палестины, Сирии и Финикии. Этимология название «Х.» точно не установлена. предполагают, что Х. означает «пурпур» и первоначально относилось к Финикии, где добывали пурпурную краску. Позднее название распространилось на всю область Х. Население главным образом Ханаанеи. из несемитских народностей Х. населяли Хурриты и Хетты. История Х. известна приблизительно с 8-го тыс. до н. э. В 16-15 вв. до н. э. Х. — в сфере политического и экономического господства Египта, в 14 в. началось ослабление египетского влияния. После войны Египта с Хеттским царством (13 в.) эти державы разделили между собой территорию Х. на сферы влияния. С 13 в. до н. э. началось завоевание Х. израильскими племенами. Впоследствии название
«Х.» применялось к Финикии, а название «ханаанеяне» — иногда к пунийцам (жителям финикийских колоний в Северной Африке).
Лит.: Дьяконов И. М., Языки дрен ней Передней Азии, М., 1967. ВцhI F. М. Th., Kanaanдer und Hebrдer, Lpz., 1911. Gray J., The legacy of Canaan. The Ras Shamra texts and their relevance to the Old Testament, Leiden, 1957.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.