Вы здесь

Значение слова "Хаберлер"

Хаберлер — (Haberler) Готфрид (1900-74) — американский экономист. Сочиненияпо теории цикла и проблемам международной торговли.

Источник: Энциклопедический словарь.

Хаберлер (Haberler)

Готфрид (р. 20.7.1900, Пуркерсдорф, близ Вены), американский экономист. Окончил Венский университет (1925). В 1928-36 доцент, затем профессор Венского университета, с 1936 профессор Гарвардского университета. Известен работами по теории цикла, а также по проблемам международной торговли. В области экономической теории выступил сторонником синтеза различных направлений буржуазной политической экономии. Признавая в целом Кейнсианство, по некоторым частным вопросам выступал с его критикой.

Так, в отличие от Дж. М. Кейнса, он считает, что уровень процента зависит не столько от масштабов денежной эмиссии, сколько от соотношения спроса и предложения денежного капитала. Х. ставит под сомнение такое важное положение теории Кейнса, как зависимость Мультипликатора от склонности к потреблению. Причиной инфляции, по Х., выступают не внутренние закономерности развития современного государственно-монополистического капитализма, а ошибочная экономическая политика государства (гипертрофированные государственные расходы, недостаточный уровень налогового обложения и т.п.). Рассматривая два типа инфляционного роста цен (либо как результат излишнего рыночного спроса, либо — роста издержек производства), Х. анализирует методы борьбы с инфляцией путём использования кредитно-денежных и фискальных рычагов, отдавая предпочтение первым как более гибким.

Соч.: A survey of international trade theory, Princeton, 1955. Money in the international economy. A study in balance of payments adjustment, international liquidity and exchange rates, L., 1965. Inflation. Its causes and cures, Wash., 1966. в рус. пер. — Процветание и депрессия, М., 1960.

А. А. Житников.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.