Фукидид — (ок. 460-400 до н. э.) — древнегреческий историк. Автор «Истории»(в 8 кн.) — труда, посвященного истории Пелопоннесской войны (до 411 до н.э.). это сочинение считается вершиной античной историографии.
Источник: Энциклопедический словарь.
Фукидид (Thukydнdes)
(около 460 — 400 до н. э.), древнегреческий историк. Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопоннесской войны в 424 был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание. В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего исторического труда. В Афины вернулся в 404.
«История» Ф. (в 8 книгах) — труд, посвященный истории Пелопоннесской войны 431-404 (изложение доведено до осени 411). Несмотря на незавершённость отдельных частей, «История» является цельным произведением. В отличие от Геродота, Ф. придавал большое значение критической проверке сведений, которыми историк располагает для изложения своей темы. только после этого, по мнению Ф., возможно обращение к реконструкции прошлого. Главную задачу историка Ф. видел в
«отыскании истины» (I, 20). Выясняя происхождение того или иного исторического явления, Ф. обращал особое внимание на причины и поводы событий. Рационализм Ф. исключает непосредственное вмешательство божественных сил в исторические события, хотя историк и не отвергал в принципе существования богов или божественного начала. Придавая первостепенное значение объективным историческим факторам, не только политическим, но и экономическим, Ф. в отличие от последующей историографии ещё не склонен подчёркивать роль отдельной личности, хотя от его взора и не ускользает значение ума и воли выдающихся деятелей, как это видно из его характеристики Перикла. В центре внимания Ф. — судьба Афинской морской державы. в непомерном росте могущества и в агрессивной политике афинян историк усматривает главную причину межэллинского конфликта. Хотя Ф. пишет прежде всего военную историю, его отличает большое внимание к вопросам социально-политической борьбы. Одним из первых он оставил обстоятельные описания гражданских конфликтов, столкновений демократических и олигархических группировок.
По своим политическим взглядам Ф. — сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти. Он враждебно настроен по отношению к радикальной демократии, её вождям Клеону и Гиперболу он даёт уничтожающую характеристику. Напротив, Ф. высоко оценивает умеренно-олигархическое правление 5000 (в Афинах в конце 411), считая, что тогда существовало разумное смешение олигархических и демократических элементов. Однако ни симпатии, ни антипатии Ф. не выступают сколько-нибудь заметно на первый план и в целом его изложение отличается высокой степенью объективности. Ф. считается величайшим историком древности, оставившим яркое и достоверное описание одного из наиболее значит. событий древней истории.
Изд.: Thucydides historiae, ed. С. Hude, v. 1-2, Lipsiae, 1908-13. Thucydides, v. 1, ed. O. Luschnat, Lipsiae, 1954. в рус. пер. — История, пер. Ф. Мищенко в переработке С. Жебелева, т. 1-2, М., 1915.
Лит.: Мищенко Ф. Г., Опыт по истории рационализма в древней Греции, ч. 1 — Рационализм Фукидида в Истории Пелопоннесской войны, К., 1881. его же, Фукидид и его сочинения, в. 2, М., 1888. Бузескул В. Г., Введение в историю Греции, 3 изд., П., 1915. Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета, М. — Л., 1947. Finley J. Н., Thucydides, Camb. (Mass.), 1942. Romilly J. de, Thucydide et limp
йrialisme athйnien, P., 1947. Grundy G. B., Thucydides and the history of his age, 2 ed., v. 1-2, Oxf., 1948. Diesner Н. J., Wirtschaft und Gesellschaft bei Thukydides, Halle, 1956. Fritz K. von, Die griechische Geschichtsschreibung, Bd 1, B., 1967.
Э. Д. Фролов.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.