Фоторецепция — поглощение света фоторецепторами растительных и животныхорганизмов. При фоторецепции энергия света служит пусковым механизмомведущих к конечным фотобиологическим процессам (фотосинтез, фототаксис,зрение и др.).
Источник: Энциклопедический словарь.
Фоторецепция (от Фото… и Рецепция
восприятие света одноклеточными организмами или специализированными образованиями (фоторецепторами), содержащими светочувствительные пигменты. Ф. — одно из основных фотобиологических явлений, в котором свет выступает как источник информации. В отличие от Фотосинтеза, где энергия света используется для химической работы, в Ф. она несёт триггерную, информативную функцию, запуская сложную цепь молекулярных, мембранных и клеточных процессов. Эти процессы обеспечивают сравнительно простые формы Ф., к которым относят Фототропизм — изменение ориентации по отношению к источнику света прикрепленных животных и растений. Фототаксис — направленное движение к свету или от света свободно движущихся организмов. фотокинезис — ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменения уровня освещённости. Сложная и высшая форма Ф. — Зрение, осуществляемое специальными органами различной степени совершенства.
В эволюционном и сравнительно-физиологических аспектах исследование Ф. представляет большой интерес. У простейших примитивная фоторецепторная система состоит из глазного пятнышка и жгутика, т. е. рецептора и эффектора. У хламидомонады светочувствительное глазное пятнышко связано с хлоропластом, у эвглены — непосредственно со жгутиком. Диффузная световая чувствительность (без участия фоторецепторов) свойственна большинству беспозвоночных животных и некоторым позвоночным (отдельные виды рыб, земноводных), у некоторых она обеспечивается специальными клеточными органеллами — хроматофорами. Неспециализированные светочувствительные элементы могут быть разбросаны по всему телу или сконцентрированы на его поверхности и в глубине.
Зрительная Ф. совершается в фоторецепторах. Стигмы и глазки простейших, а также глазки кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, членистоногих можно рассматривать как простейшие формы органов зрения. У моллюсков структура и функция фоторецепторной системы более сложна (у осьминога и каракатицы она, например, вполне сравнима с глазом позвоночных). Высокоспециализированные фоторецепторы в сложном (фасеточном) глазу членистоногих и в камерном глазу позвоночных образуют наиболее совершенные органы зрения. Первичные процессы зрения общие у всех животных и совершаются в светочувствительной фоторецепторной мембране зрительной клетки. Состав и молекулярная организация мембран у позвоночных и беспозвоночных в основном одинаковы. Различия, как правило, касаются способов упаковки мембран в световоспринимающих частях различных фоторецепторов. Основной светочувствительный элемент фоторецепторной мембраны — зрительный пигмент (типичный и хорошо изученный представитель — Родопсин).
В сравнительно-биохимическом аспекте исключительный интерес представляет тот факт, что производное &beta.-каротина — Ретиналь служит хромофором всех без исключения зрительных пигментов. более того, из всех его возможных изомеров только 11-Цис-форма способна быть хромофорной частью молекулы зрительного пигмента. Т. о., удачно найденное однажды молекулярно-биохимическое решение в механизме Ф. оказалось филогенетически закрепленным. Белковая часть молекул зрительного пигмента видоспецифична.
Специфичностью белка определяются, по-видимому, и различия в спектральной чувствительности колбочковых клеток в сетчатке глаза при цветовом зрении. Физико-химический механизм Ф. основан на реакции фотоизомеризации ретиналя из 11-Цис-формы полностью в Транс-форму. Вследствие этой фотореакции изменяются структура (конформация) белковой части молекулы зрительного пигмента и функцией, свойства фоторецепторной мембраны. В результате в зрительной клетке происходит перемещение ионов и, возможно, изменение скоростей некоторых ферментативных реакций. Фотоиндуцированные изменения в молекуле зрительного пигмента и фоторецепторной мембране приводят в конечном счёте к возникновению в рецепторной клетке зрительного сигнала — распространяющегося фоторецепторного электрического потенциала.
См. также Фотобиология.
Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 12. Физиология сенсорных систем, ч. 1, Л., 1971, с. 88-119 (Руководство по физиологии). Handbook of sensory physiology, v. 7/1-v. 7/2, В., 1972.
М. А. Островский.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.