Вы здесь

Значение слова "Фонд заработной платы"

Фонд заработной платы — фонд финансовых ресурсов, выражающий в денежной форме часть национального дохода, распределяемую среди членов социалистического общества в соответствии с количеством и качеством труда в целях удовлетворения личных материальных и духовных потребностей трудящихся (см. Заработная плата). В состав Ф. з. п. в СССР входят суммы, начисленные рабочим и служащим за выполненную работу. оплата ежегодных (очередных) и дополнительных отпусков. оплата рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей. различные доплаты и суммы премий. оплата предоставляемых работникам предприятием, учреждением, организацией бесплатно квартир, коммунальных услуг, форменной и производственной одежды, а также др. выплаты в соответствии с действующим законодательством. В Ф. з. п. не включаются суммы премий и др. выплаты, имеющие специальные источники образования (например, суммы, выплачиваемые из фонда материального поощрения, фонда освоения новой техники, фонда ширпотреба и др.).

Ф. з. п. утверждается в целом по народному хозяйству, союзным республикам, министерствам, ведомствам, хозяйству исполкомов Советов народных депутатов ежегодно с распределением по кварталам. Вышестоящие органы устанавливают подведомственным предприятиям и организациям квартальные Ф. з. п. с помесячной разбивкой. Ф. з. п. — директивно утверждаемый показатель (в абсолютной сумме или в виде норматива на рубль продукции, выполняемых работ, услуг). Пятилетние планы по Ф. з. п. утверждаются предприятиям по годам пятилетки.

В отраслях материального производства плановый Ф. з. п. представляет собой сумму денежных средств, необходимых для оплаты труда в процессе выполнения производственного задания за соответствующий период времени (месяц, квартал, год). Раздельно рассчитываются Ф. з. п. промышленно-производственного и непромышленного персонала по категориям работников. Ф. з. п. планируется в абсолютном выражении и в процентах к базисному периоду, исходя из трудоёмкости производственной программы, рассчитанной на основе нормативов, потребности в основных и вспомогательных рабочих соответствующих профессий и квалификации. действующих форм заработной платы и систем оплаты труда, тарифных ставок, сдельных расценок и норм обслуживания. окладов и штатных расписаний ИТР, служащих и обслуживающего персонала. премиальных положений, а также действующих законодательных актов по регулированию труда и заработной платы. Основная часть заработной платы (70-90%) регулируется тарифной системой. Ф. з. п. определяется как произведение планируемой средней заработной платы на численность соответствующих категорий работников, а в некоторых отраслях — по утверждаемым нормативам на единицу объёма работ (рубль продукции).

При планировании и анализе фактического уровня средней заработной платы учитываются премии и единовременные вознаграждения, выплачиваемые из фонда материального поощрения. Как правило, темпы роста производительности трудана предприятиях должны опережать темпы роста средней заработной платы с учётом выплат из фонда материального поощрения. При перевыполнении производственной программы средства на выплату заработной платы сверх утвержденного фонда выдаются Госбанком СССР в соответствии с действующими нормативами, на каждый процент перевыполнения планового задания в зависимости от трудоёмкости производства и структуры Ф. з. п. При этом корректируется не весь Ф. з. п., а только фонд промышленно-производственного персонала. В непроизводственной сфере Ф. з. п. определяется по-разному: в торговле — в процентах к товарообороту с учётом роста производительности труда работников. в органах управления и в бюджетных учреждениях — по штатному расписанию с учётом норм обслуживания (см. Нормирование труда) путём умножения должностных окладов на число штатных единиц (ставок).

В общий Ф. з. п. включается также Ф. з. п. несписочного (нештатного) состава. За счёт него оплачивается труд работников, привлекаемых для выполнения временных и случайных работ, оплата которых не предусмотрена по Ф. з. п. списочного состава и которые не входят в обязанности штатных работников. Расходование средств из этого фонда осуществляется в соответствии с теми же нормами и расценками, что и для работников списочного состава. Ф. з. п. работников нештатного состава определяется на основе данных об ожидаемом в плановом периоде объёме соответствующих видов работ с учётом фактического расходования средств в базисном периоде.

Размер Ф. з. п. тесно связан со всеми показателями народно-хозяйственного плана и прежде всего с планами производства товаров народного потребления, платных услуг и товарооборота, кассовым планом Госбанка СССР, планом денежного обращения, балансом денежных доходов и расходов населения.

Ф. з. п. существенно влияет на показатели себестоимости продукции, Рентабельность, финансовое состояние предприятий и отраслей. Поэтому очень важен контроль за его расходованием, который осуществляется органами управления соответствующих отраслей, финансовыми органами, а также Госбанком СССР. Научно обоснованное определение размера Ф. з. п., его экономное расходование — важное условие роста общественного производства и повышения благосостояния трудящихся.

Лит.: Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974. Труд и заработная плата в СССР. Сб. ст., 2 изд., М., 1974. Экономика труда в промышленности, М., 1970. М а слова Н. С., Вопросы экономической эффективности новой системы материального стимулирования в промышленности СССР, М., 1971. Гурьянов С. Х., Костин Л. А., Труд и заработная плата на предприятии, 2 изд., М., 1973.

Б. Е. Пеньков.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.