Вы здесь

Значение слова "Темза"

Темза — (Thames) — наибольшая река Великобритании. 334 км, площадь бассейна15,3 тыс. км2. Протекает по Лондонскому бас., впадает в Северное м.,образуя эстуарий. Средний расход воды 260 м3/с. Повышенная водность зимой.В нижнем течении — сильное влияние морских приливов. На Темзе — городаЛондон (начало морского судоходства), Оксфорд.

Источник: Энциклопедический словарь.

Темза (Thames, фр. Tamise, древн. Таmаsis) — река в южной части Англии, приток Северного моря, берет начало в холмах Котсвольд в графстве Глостер, недалеко от Бристольского залива, образуясь из 7 маленьких ручьев, "Seven Wells", из коих главный начинается у Тэмз-Хэд на высоте 113 м. Т. от верхнего истока своего течет на восток среди красивых лугов, у Сисетера (Cirencester, древний Кориниум) она уже настолько многоводна, что служит для канала Темза-Северн. направляясь далее на юго-восток, она вступает в графство Вильтс. Около Лечлэда становится судоходной при помощи шлюзов, принимает реки Кольн (Coln) и Лич, течет опять на восток и служит границей графств Оксфорд и Беркс. омывает город Оксфорд, ниже Абингдона принимает реку Тем (Thame), течет через ущелье Чильтерн-Хильз, левым берегом образует границу графства Бокингхам, омывая Марло, Мэйденхэд, Виндзор, Итон (недалеко от последнего образуя исторический остров "Великой Хартии"). Далее Т. служит границей графств Миддльсекс и Соррей и принимает слева Кольн (Colne), справа Вэй. омывает город Хамптон, около которого принимает в себя справа Моль, далее омывает Сёрбитон и Кингстон. у Теддингтона в Т. замечается уже морской прилив (6 м над уровнем моря). здесь находится последний из 33 шлюзов, перегораживающих реку начиная с Оксфорда. Ниже Т. омывает Ричмонд, Брентфорд и течет между набережными Лондона, пересекаемая 13 мостами, из коих последний, Лондон-Бридж, — крайний предел вступления в Т. больших океанских судов. ниже Лондон-Бриджа под Т. проложено два туннеля. От Лондона до моря Т. служит границей графств Эссекс и Кент и справа принимает Медуэй (лиман которой образует остров Шеппи), а слева Ли, Родинг и Ингерборн. У Гревзенда, в 42 км от Лондона, ширина Т. — 800 м. на 40 км ниже, у маяка Нор, устье достигает 16 км ширины. Вся длина течения Т. от Тэмз-Хэд до Лондон-Бриджа — 272 км, до Ширнесса — 365 км. Падение вод между Лечлэдом и Лондон — Бриджем — 0,32 м на км. Средний расход воды в летнее время у Лечлэда 52 куб. м в секунду, у Теддингтона — 197 куб. м. Т. соединена с бассейном реки Северн каналами Темза-Северн, Вильтс и Беркс, Кеннет и Авон. с системой центральных рек — каналами Оксфордским и Гранд-Джонкшен с Ла-Маншем — каналом Арондель и Вэй. Площадь бассейна Т. — 12610 кв. км.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Темза (Thames)

река на Ю. Великобритании. Длина 334 км, площадь бассейна 15,3 тысяч км2. Берёт начало на возвышенности Котсуолд, Большая часть течения в пределах Лондонского бассейна, впадает в Северное море, образуя эстуарий. Ширина реки в черте Лондона 200-250 м, ширина эстуария от 650 м (близ восточной окраины Лондона) до 16 км (близ устья). Питание дождевое. Средний расход воды в низовьях 260 мі/сек, максимальный — зимой. Ледостав наблюдается лишь в очень холодные зимы. Нижнее течение Т. подвержено влиянию приливов (их высота в Лондоне до 6-6,5 м), которые достигают г. Теддингтон (где русло Т. перегорожено плотиной). Для защиты прилегающих к Т. территорий от наводнений берега нижнего течения реки и эстуария укреплены защитными дамбами, а в городах — набережными. Судоходна почти на всём протяжении: небольшие баржи доходят до г. Лечлейд (311 км от устья). До Лондона поднимаются суда водоизмещением до 800 т, а океанские суда доходят до г. Тилбери. На Т. — столица Великобритании г. Лондон, гг. Оксфорд, Рединг. Ниже Лондонского Сити — обширный Лондонский порт. Т. соединена старыми каналами с Бристольским заливом, Ирландским морем и промышленными районами центральной части страны. На Т. регулярно проводится Хенлейская регата. Воды Т. ниже г. Теддингтон сильно загрязнены стоками многочисленных промышленных предприятий.

А. П. Муранов.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.