Тарасун
м. сиб. очищенная кумышка, т. е. перегнанная вторично молочная водка.
Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля 1863-1882г.
Тарасун — молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления. Приготовляется из молока, заквашенного молочными дрожжами собственного приготовления. молоко это и остатки от пахтанья масла кипятятся в котле, из которого проведена изогнутая трубка в особый чугунный кувшин, где охлаждаются молочные пары, перегоняемые нагреванием через трубку. если кувшин поставлен в холодную воду, то в нем получается молочная водка — Т., а в котле остается полужидкий и очень кислый творог — арса, главная пища бурят. При перегонке, повторенной несколько раз, получается более крепкая водка — араки (у урянхов — орыхи).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.