Вы здесь

Значение слова "сема"

Се́ма — минимальная, предельная, далее не членимая составная часть лексического значения (семемы).

Например: слова хороший — нехороший различаются семой отрицания.

Процедура выделения сем в значении слов называется компонентным анализом и проводится путём выстраивания бинарных оппозиций.

Идеографический словарь содержит в качестве единиц семы.

Источник: Wipedia.org

Сема

1. мужское имя

Сёма

1. разг. гипокор. к Семён

сема I

1. лингв. минимальная единица содержания в языке, компонент семемы, её вариант; отражение в сознании носителей языка различительных черт, объективно присущих денотату, либо приписываемых ему данной языковой средой

2. радение дервишей мевлеви

Источник: Wiktionary.org

  • Но, находясь по сему случаю также и пред высоким лицом государя, не мог я не употребить, хотя и без надежды, все средства, дабы заслужить вновь милостивого воззрения его величества.
  • Не имея никакого права ожидать ответа на письмо, которое писал к вашему сиятельству прошлого августа месяца, во время отсутствия вашего за границею, теперь осмеливаюсь писать к вам единственно для того, чтоб, если вы по сему случаю как-либо не изволили получить письма моего, известить вас, что я не оставил поступка своего без оправдания.
  • Впрочем, какое бы мнение ваше сиятельство по сему обо мне ни возымели, в моих понятиях, долг святой каждого гражданина, покорность безусловная властям провидением поставленным, а вы, облечённые доверием самодержца, представляете в глазах моих власть его.
  • По сему, обычно высиживала она положенный час-два, и затем тихо удалялась, а, по просшествии времени, — старалась не посещать подобные мероприятия.
  • Чулковым: «Для бранного гадательства втыкали стоймя перед храмом шесть копий, по два в ряд, одно подле другого на равном расстоянии, и ко всякой двойне привязывали копьё поперёк так высоко, как коню можно без прыгания перешагнуть; потом жрец по прочтении долгих и торжественных молитв, взяв с великими обрядами коня за узду, переводил его через три поперечные копья, и ежели конь переступал все три правою ногой, без помешательства с левою, то почитали оное за доброе предзнаменование войны; а ежели он, переступая копья, мешался, то признавали за худое предвозвещение; по сему конскому шаганию начиналась война или отлагалась».