СПИРТ, -а (-у), предл. в спи́рте и в спирту́, мн. спирты́, м.
1. только ед. ч. Горючая, богатая алкоголем жидкость, добываемая перегонкой из продуктов, содержащих крахмал и сахар. Денатурированный спирт. Настоять травы на спирту. Растереться спиртом. □ Пить он не любит, но сегодня, уезжая, и сам крепко выпил и ямщика угостил. В этом путешествии без спирта не обойдешься. Саянов, Лена.
2. Хим. Органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным остатком. Этиловый спирт. Древесный спирт. Камфарный спирт.
◊
Винный спирт см. винный. Муравьиный спирт см. муравьиный. Нашатырный спирт см. нашатырный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СПИРТ, а, мн. (спец.) ы-ы́, м. [от латин. spiritus — дух]. 1. Органическое вещество в виде летучей, легко воспламеняющейся и (в большинстве случаев) опьяняющей жидкости, добываемое путем перегонки перебродивших сырых веществ, содержащих сахар или крахмал. Хлебный с. Виноградный с. Винный с. (этиловый алкоголь). Денатурированный с. Чистый с. Разбавленный с. Заправить горелку спиртом. Продезинфицировать хирургические инструменты спиртом. Муравьиный с. (см. муравьиный). 2. Органическое соединение, продукт замещения водорода водным остатком в углеводороде (хим.). Древесный с. ◊
Нашатырный спирт — см. нашатырный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
спирт
1. хим. органическое соединение, содержащие одну или несколько гидроксогрупп -OH
Источник: Wiktionary.org