СПА́ЙКА, -и, род. мн. спа́ек, дат. спа́йкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. спаять—спаивать2; действие и состояние по знач. глаг. спаяться—спаиваться2. Связистов крайне затруднял мучительный в зимних условиях процесс спайки концов провода. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. Место соединения спаянных частей. Разрыв трубы на спайках.
3. перен. Тесная связь, единение; спаянность. Общество в таких городишках известное ---. Спайки в этом обществе не было никакой; все глядели врозь. Куприн, К славе. Добился он от своих подчиненных дружной спайки и высокой дисциплины. Новиков-Прибой, Цусима.
4. Биол. Вид соединения различных органов и тканей, а также место такого соединения. Спайка больших полушарий головного мозга. Спайки лепестков цветка. Мед. Патологическое соединение тканей в результате воспалительного процесса. Образование спаек в кишечнике.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СПА'ЙКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. спаять-спаивать2 и спаяться-спаиваться2. Заниматься спайкой. 2. Место соединения спаянных частей (спец.). Трубка сломалась в самой спайке. Спайки плевры. 3. перен., только ед. Связь, единение, спаянность (разг.). Вечер спайки рабочих и красноармейцев. Историю движет рабочая спайка — ежедневно и непобедимо. Маяковский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
спайка I
1. действие по значению гл. спаивать
2. место соединения спаянных частей
3. связь, единение, спаянность
Источник: Wiktionary.org