СОЧИНИ́ТЕЛЬ, -я, м.
1. Устар. Создатель литературных или музыкальных произведений. Уже в тридцатых годах имя М. И. Глинки, как сочинителя многих романсов, стало известным в музыкальных кругах Петербурга. А. Серов, Воспоминания о М. И. Глинке. В заслугу редакторов журналов --- можно поставить, что они разглядели талант в неизвестном им сочинителе рассказов. Никулин, Куприн. Разг. Писатель, выдумывающий своих героев, а не берущий их из жизни. Мне он [Л. Толстой] не однажды говорил: — Вы — сочинитель. Все эти ваши Кувалды — выдуманы. М. Горький, Лев Толстой. Если бы автору можно было совсем близко стать к самой жизни, --- то все выдумки сочинителя сами собой бы стали смешными и ненужными. М. Пришвин, Заполярный мед.
2. Разг. Тот, кто выдумывает то, чего не было; выдумщик, лгун. — Насчет того, какой полк занял высоту, расскажите все дословно, как оно было… Пожалуйста, только не сочиняйте! Вот именно оттого, что на фронте у нас чересчур много сочинителей, мы и погибаем. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СОЧИНИ'ТЕЛЬ, я, м. 1. Литератор, писатель (устар.). Быть сочинителем казалось мне так мудрено, так недосягаемо. Пушкин. Один весьма достойный сочинитель тетрадищу поспешно развернул. Некрасов. 2. чего. Человек, сочинивший, выдумавший что-н. (разг. пренебр.). С. сплетни. 3. Выдумщик, фантазер, лгун (разг. пренебр.). Не верьте ему, он известный с.!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сочинитель
1. устар. то же, что писатель, тот кто сочиняет тексты
2. создатель, автор чего-либо
3. перен. часто неодобр. выдумщик, лгун
Источник: Wiktionary.org