СООБРАЗОВА́ТЬСЯ, -зу́юсь, -зу́ешься; сов. и несов., с чем. Книжн.
1. Поступить (поступать) в соответствии с чем-л., согласно чему-л. Ты не счел нужным сообразоваться с моей волей. Герцен, Былое и думы. В темноте трудно было разобрать, где находились стрелки, и еще труднее командовать ими. Но солдаты действовали сами, сообразуясь с обстановкой. Степанов, Порт-Артур.
2. Быть в соответствии с чем-л.; согласоваться (согласовываться). Карликовые деревья и растения держатся в помещении в специальных кадках, --- форма и очертания которых сообразуются с рисунком растения, гармонируя с ним, образуя вместе законченную композицию. Федоренко, Японские записи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СООБРАЗОВА'ТЬСЯ, зу́ешь, зу́ешься, сов. и несов. (несов. также сообразовываться), с чем (книжн.). Согласовать (согласовывать) свои действия с чем-н., сделать (делать) их соответствующими чему-н., подходящими для чего-н. С. со своими возможностями. С. с местными условиями. Маленькое существо... стало центром семьи, бессознательным деспотом, с малейшей прихотью которого сообразовалось всё в доме. Короленко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сообразоваться
1. книжн. согласовать свои действия с чем-нибудь, сделать (делать) их соответствующими чему-либо
Источник: Wiktionary.org