СОНЕ́Т, -а, м. Стихотворная форма в четырнадцать строк, состоящая из двух четверостиший и двух трехстиший. Сонеты Шекспира. □ Суровый Дант не презирал сонета; В нем жар любви Петрарка изливал. Пушкин, Сонет.
◊
Венок сонетов ( лит.) — произведение из пятнадцати сонетов, связанных между собою таким образом, что последний стих одного сонета повторяется в первой строке следующего, а пятнадцатый сонет состоит из первых строк всех предыдущих четырнадцати сонетов.
[Итал. sonetto]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
СОНЕ'Т, а, м. [ит. sonetto] (лит.). Стихотворение в четырнадцать строк из двух четверостиший и двух трехстиший с особым расположением рифм. Суровый Дант не презирал сонета, в нем жар любви Петрарка изливал. Пушкин. Венок сонетов (произведение из 15 сонетов, из к-рых 14 написаны так, что каждый последующий начинается последним стихом предшествующего, а 14-ый кончается начальным стихом первого сонета, причем начальные стихи всех 14 сонетов образуют собой заключительный, 15-ый сонет).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сонет
1. филол. твёрдая поэтическая форма, четырнадцатистишье, состоящее из двух катренов и двух терцетов или из трех четверостиший и одного двустишья
Источник: Wiktionary.org