СОЛЯ́НКА1, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Название трав, кустарников и полукустарников сем. маревых, растущих на засоленных почвах.
СОЛЯ́НКА2, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами.
2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
Источник: Wipedia.org
СОЛЯ'НКА, и, ж. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. Неправ. вм. селянка2 (разг.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
солянка
1. гастрон. кулин. суп из густого мясного, рыбного или грибного бульона с большим количеством острых приправ (пряностей)
2. гастрон. кулин. кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами
3. ботан. род растений семейства Амарантовые, растущих на солончаках
Солянка
1. река в России
Источник: Wiktionary.org