Вы здесь

Значение слова "солонина"

СОЛОНИ́НА, -ы, ж. Засоленное впрок мясо (преимущественно говядина). Щи из солонины.По ее словам, она и дети давно уже привыкли к солонине и свежего мяса не любят. Чехов, Остров Сахалин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Солони́на — мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли. Процесс получения солонины называется посолом (реже — засолкой или засаливанием) мяса.

Посол мяса — возможный вид длительного хранения мяса при положительных температурах. Широко использовался ранее, но с появлением современных методов хранения скоропортящихся продуктов потерял свою актуальность: большие заготовки солонины не всегда хорошо сохранялись.

В англоязычных странах термин «свиная солонина» («salt pork») обозначает не собственно засоленное мясо, а продукт, практически полностью соответствующий в кулинарном отношении русскому и украинскому салу — солёный свиной жир с тем или иным содержанием мяса, но, в отличие от бекона, не подвергающийся копчению.

Источник: Wipedia.org

СОЛОНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Засоленная впрок говядина.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

солонина

1. засоленное впрок мясо (обычно говядина) — основной вид столового мяса в России до XIX в

Источник: Wiktionary.org