Вы здесь

Значение слова "соломенная крыша"

Соломенная крыша — общее название крыш зданий, покрытие которых изготавливается из соломы, тростника, камыша, осоки, пальмовых листьев или других подобных материалов растительного происхождения.

Такой тип кровель до сих пор массово встречается в жарких странах Азии, Африки, Южной Америки и Океании. В Европе подобные крыши небольших частных жилых домов имели относительное распространение до начала 1800-х годов.

Несмотря на множество недостатков, в том числе пожароопасность и недолговечность, соломенные крыши пользуются на современном Западе большой популярностью в определённых кругах как считающиеся экологически чистыми, но строятся по большей части не из соломы по причине её плохой изностойкости, а из импортного тростника. В конце 2000-х годов в немецкой прессе появилось несколько статей о загадочных грибах, которые якобы разрушают покрытия подобных крыш, однако учёными подобные измышления были опровергнуты.

Глиносоломенная крыша — один из видов соломенных крыш. В 1883 году на сельскохозяйственной ферме Красноуфимского реального училища была изготовлена первая глиносоломенная крыша, которая отличалась от других общеизвестных способов покрытия (например соломенными снопиками смоченными глиной) тем, что при её изготовлении, глинистый раствор проникает во внутрь соломинок, чем обеспечивается полная несгораемость массы, между тем, как от снопиков глина скоро осыпается и тогда солома может легко загореться. Низкая пожароопасность и дешевизна производства способствовали довольно быстрому распространению глиносоломенных крыш в Российской империи.

Источник: Wipedia.org