Вы здесь

Значение слова "сократить"

СОКРАТИ́ТЬ, -кращу́, -крати́шь; прич. страд. прош. сокращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. сокращать).

1. Сделать коротким или более коротким. Сократить путь. Сократить рабочий день. Сократить сроки строительства. Сократить статью.Чай пили долго, стараясь сократить ожидание. М. Горький, Мать. Выразить кратко, обозначив начальной буквой, частью слова или более коротким словом. Прочитав на дверях надпись: «Общезаводской коллектив комсомола», я немедленно сократил ее. Получилось — ОЗК. В. Беляев, Старая крепость.

2. Уменьшить, ограничить в количестве, объеме, величине. Сократить расходы.[Баранов] пустил в ход все свое влияние, чтобы сделать земство уступчивее и «сократить неумеренные требования». Короленко, Третий элемент. Всех служащих насчитывалось около ста человек, а можно было сократить штат наполовину. Мамин-Сибиряк, Золото.

3. Разг. Уволить с работы (вследствие сокращения штатов). Со службы его сократили, на бирже работы не дают. Горбатов, Мое поколение.

4. Прост. Не дать кому-л. возможности действовать, поступать по своему усмотрению, ограничить кого-л. в осуществлении намерений, желаний и т. п. [Нина:] В вас много непосредственной, но еще грубой силы; вас нужно обуздать. [Фока:] Папенька обуздывает; Вадим Вадимыч прямо говорит: сокращу; и вы за то же принялись. А. Н. Толстой, Насильники. — Он слишком много фантазирует и бог знает что воображает о себе. Надо его сократить, а в случае надобности и убрать совсем. Степанов, Порт-Артур.

5. Мат. Выразить в меньших числах какое-л. математическое отношение, разделив обе части его на какое-л. число. Сократить дробь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СОКРАТИ'ТЬ, ащу́, ати́, сов. (к сокращать). 1. что. Сделать короче, менее длинным (в пространственном отношении). Редактор сократил статью. Обозначить более коротким символом (преимущ. слово). Условно с. слово (напр. вм. и так далее — и т. д.). Сделать короче по времени, укоротить. С. срок. С. время своего пребывания в отпуску. Болезни сократили ему жизнь. 2. что. Убавить, уменьшить в количестве, объеме, величине. С. размер гонорара. С. количество расходуемой энергии. С. свои расходы. С. штаты. С. армию. 3. кого-что. Уволить со службы вследствие уменьшения штатов (нов. разг.). 4. перен., кого-что. Лишить свободы действий в каком-н. отношении, заставить замолчать, прекратить какое-н. действие, поставить на место (простореч. фам.). У ней именно, как раз к тому времени, сократили ее жениха и увезли под опеку в Царское. Достоевский. Этого ловкача... можно сократить. Боборыкин. Я этого не спущу... я тебя сокращу, мой друг. М. Горький. 5. что на что. Разделить на какое-н. число, выразить в меньших числах (какое-н. математическое выражение; мат.). С. дробь (разделить числителя и знаменателя на общего делителя). С. 4/8 на 4. С. равенство (разделить все члены равенства на одно и то же число).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сократить

1. уменьшить в размерах или в количестве

2. перен. уволить с работы, занимаемой должности

3. матем. разделить числитель и знаменатель дроби на одно и то же число

4. лингв. образовать краткую форму слова или выражения

Источник: Wiktionary.org