Вы здесь

Значение слова "сок"

СОК, -а (-у), предл. в со́ке и в соку́, м.

1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок.Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и рукам красный, как кровь, сок. Куприн, Белый пудель. Соки деревьев, согретые весенним солнцем, двинутся от корней к набухающим почкам. С. Огнев, Жизнь леса. Напиток из жидкости, отжимаемой из ягод, фруктов, овощей. Фруктово-ягодные соки. Томатный сок.

187

2. перен.; кого-чего или какой. Устар. Лучшая часть кого-, чего-л. [Репетилов:] С какими я тебя сведу Людьми… --- Сок умной молодежи. Грибоедов, Горе от ума. Основное, главное в чем-л. — Опишите мне подробнейшим образом всю вашу встречу. Давеча я, впопыхах, обратила только внимание на главное дело, тогда как все эти мелочи, мелочи и составляют, так сказать, настоящий сок! Достоевский, Дядюшкин сон.

Млечный сок см. млечный. В (самом, полном) соку — в полном расцвете физических сил. Выжимать (или жать, тянуть, сосать и т. п. сок (соки) из кого — лишать сил, доводить до изнеможения, мучая, изводя или порабощая, эксплуатируя кого-л. Вариться в собственном соку см. вариться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Источник: Wipedia.org

СОК, а, в со́ке и в соку́, на со́ке и на соку́, м. 1. Жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Выжать с. из винограда. Ягодный с. Цветочный с. Желудочный с. Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смо́лы, камедь и т. п.). Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый с. Конопляный с. 2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.). 3. Нагар, шлак, получающийся при плавлении руд и металлов (горн.). Кузнечный с. 4. Известковая жижа (спец.). 5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. ◊

Вариться в (своем) собственном соку — см. вариться. В (самом или полном) соку — 1) о растениях: в поре своего развития, роста; 2) о людях: в полном расцвете физических сил (разг.). Летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку. Достоевский. Аделаида Петровна дама в соку. Боборыкин. Выжать (все) соки из кого-чего — см. выжать1. Высосать (все) соки из кого-чего — см. высосать. Давить сок из кого-чего — то же, что выжимать или высасывать соки (см. выжать1 и высосать). Сок из народа давила подлых подъячих орда. Некрасов. Соком выйти (разг.) — достаться трудно, тяжело. Вышел новый чин ослу, бедняжке, соком. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Сок

1. река в Оренбургской и Самарской областях, левобережный приток реки Волга (Россия)

2.

сок

1. биол. жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов

2. жидкий пищевой продукт, результат отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур

3. перен. устар. лучшая, важнейшая часть кого-либо, чего-либо

Источник: Wiktionary.org