Вы здесь

Значение слова "созерцание"

СОЗЕРЦА́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по знач. глаг. созерцать. Я так увлекся созерцанием звездного неба, что совершенно забыл о том, где я нахожусь. Арсеньев, Дерсу Узала. В часы углубленного созерцания своих деяний Прохор много передумал. Шишков, Угрюм-река.

2. Углубление в свой внутренний духовный мир. Как ни тяжело было княжне Марье выйти из того мира уединенного созерцания, в котором она жила до сих пор ---, заботы жизни требовали ее участия. Л. Толстой, Война и мир.

3. Филос. Процесс непосредственного восприятия действительности. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин, Философские тетради.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Созерцание — способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету. Термин получил категориальный статус в кантианстве, где его прототипом послужило слово нем. Anschauung, то есть «наглядное представление» (корень нем. schau: шау), неопосредованный мышлением акт познания.

Источник: Wipedia.org

СОЗЕРЦА'НИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. созерцать (книжн.). С. природы. Погрузиться в с. чего-н. 2. Мечтательное, самоуглубленное настроение (книжн.). Человек, склонный к созерцанию. 3. То же, что интуиция в 1 знач. (филос.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

созерцание

1. книжн. действие по значению гл. созерцать

2. пассивная погружённость в свой внутренний мир; мечтательность

3. филос. начальная ступень познания, чувственная форма отражения действительности в сознании человека

Источник: Wiktionary.org