Вы здесь

Значение слова "согласить"

СОГЛАСИ́ТЬ, -глашу́, -гласи́шь; прич. страд. прош. соглашённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех. (несов. соглашать). Устар.

1. Привести в соответствие, сочетать с чем-л., совместить с чем-л. Веневитинов мог согласить мысль с чувством, идею с формою. Белинский, Литературные мечтания. Ревизионизм совершенно не согласим с нашими взглядами. Плеханов, Чего не делать.

2. Примирив, объединить. [Федор:] А я — Хотел добра, Арина! Я хотел Всех согласить, все сгладить — боже, боже! А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович.

3. Склонить к чему-л., уговорить на что-л. [Чацкий:] Но должников не согласил к отсрочке. Грибоедов, Горе от ума. — Мне стоило невероятных усилий отвлечь ее от вас и согласить ее принять предложение князя. Достоевский, Дядюшкин сон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СОГЛАСИ'ТЬ, ашу́, аси́шь, сов. (к соглашать) (книжн.). 1. что. Примирить, объединить (разные мнения, стремления). С. личные интересы с общественными. С. противоречия. 2. кого-что к чему. Склонить к чему-н., уговорить на что-н. (устар.). Должников (здесь — кредиторов) не согласил к отсрочке. Грибоедов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

согласить

1. устар. сочетать, совместить

2. устар. примирить, объединить

3. устар. склонить, уговорить

Источник: Wiktionary.org