СО́БСТВЕННО .
1. вводн. сл. В сущности, по существу. — А вы, молодой человек, чем же больны? — Я, собственно, ничем не болен. Вересаев, В юные годы. Строители трассы ратуют за новый проект и, собственно, живут уже по его законам. Ажаев, Далеко от Москвы. В сочетании со словом „говоря“. Собственно говоря, литература ее не слишком занимала. Тургенев, Дворянское гнездо.
2. в знач. ограничительной частицы. В собственном, буквальном смысле слова. Когда работа над авторским текстом литературного сценария закончена, начинается первый этап собственно режиссерской работы — создание режиссерского сценария. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры. Лавчонка была как лавчонка, темная, разделенная на два помещеньица: одно собственно торговое, с прилавком и полками, а другое — кладовка. Мартынов, Воздушные фрегаты.
3. выделительно-ограничительная частица. Именно, только, непосредственно. — Евгений Константиныч! Скажу еще несколько слов собственно вам. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СО'БСТВЕННО. 1. нареч. Только в выражении:
собственно говоря (к-рое употр. как вводное слово) — говоря точнее, в сущности, по существу. 2. вводное слово. То же, что собственно говоря. Он, собственно, торговлю бросил и занимается банковыми операциями. Тургенев. 3. частица. Именно, точно, в собственном смысле слова. Территорию Китайской республики составляют с. Китай, Тибет и др. области.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
собственно
1. выделительно-ограничительная частица только, именно
2. в знач. ограничительной частицы в собственном, в буквальном смысле слова
3. вводн. по существу
Источник: Wiktionary.org