СОБРА́ТЬ, -беру́, -берёшь; прош. собра́л, -ла́, -ло, прич. страд. прош. со́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. собирать).
1. Сосредоточить в одном месте (многое, многих). Этот вечер Анны Павловны был первый, который он видел в России. Он знал, что тут собрана вся интеллигенция Петербурга. Л. Толстой, Война и мир. Очерки, собранные в настоящем издании, --- вызывали в журналистике немало отзывов и замечаний. Гл. Успенский, От автора. Созвать или согнать вместе, в одно место (людей, животных). Собрать стадо у колодца. □ Бежит деревней староста, Стучит в окошки палочкой, Бежит в поля, в луга. Собрал народ. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — Собрал Головацкий, по поручению парткома, комсомольцев на субботник. В. Беляев, Старая крепость. Созвать участников какого-л. собрания, совещания, коллегиального органа и т. п. для работы, деятельности. [Посадник:] Подождем утра, соберем вече, воевода Новугороду ответ даст. А. К. Толстой, Посадник. — Надо собрать слет стахановцев и заладить обмен опытом. Крымов, Инженер. Сложить в одно место, вместе вещи, предметы, находящиеся в разных местах или рассыпанные, разбросанные. [Иван Иванович] сам разрежет [дыню], соберет семена в особую бумажку. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. — Дедушка, видно, догадался, что он разбросал пятаки и что в темноте мне их трудно собрать. Достоевский, Униженные и оскорбленные. В комнату ворвался сильный ветер, и бумаги полетели со стола. Лаевский запер окно и нагнулся, чтобы собрать с полу бумаги. Чехов, Дуэль. Разг. Сложить во что-л. вещи для дороги, упаковать. Собрать чемодан. □ Запер Илья Леонтьевич все на замки, собрал генеральшин сундук и велел заколачивать дом. А. Н. Толстой, Две жизни.
2. Разг. Приготовить кого-л. для дороги, поездки и т. п. (сложив вещи, одев, снабдив едой и т. п.). Собрать в дорогу. Собрать детей в школу. □ Наутро после Петрова дня меня собрали, снабдили всякого рода съестным и гостинцами, благословили и отправили. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Илья Андреич], сидя на седле, имел вид ребенка, которого собрали гулять. Л. Толстой, Война и мир.
3. Разг. Подать на стол (кушанья, напитки, посуду для еды). Собрать ужинать. □ [Несчастливцев:] Барыня приказывает поскорее собрать хороший завтрак. Подай вина получше — шампанского. А. Островский, Лес. — Ужинать мать зовет. Она без меня и на стол не соберет. Больная. Гладков, Вольница.
4. во что. Расположить близко друг к другу, сложив, соединив, составив что-л. Собрать волосы в косу. Собрать цветы в букет. □ Ольга Петровна встала, собрала в стопку пустые тарелки. Сартаков, Хребты Саянские.
5. Сжать, стянуть, свести, образовав складки. [Протасов] собрал в морщины умный лоб. Шишков, Угрюм-река. Сделать сборки на чем-л., уложить мелкими складками. Собрать платье в талии. □ Широкие кисейные рукава, собранные в мелкие 172 складки, перехватывались повыше локтя алмазными запястьями. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
6. Соединив и скрепив отдельные части, получить что-л. целое (какой-л. механизм, устройство и т. п.). Собрать станок. Собрать часы. Собрать мотор. □ Разобрать на части винтовку и снова собрать ее для него ровно ничего не стоило. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
7. Составить, скопить постепенно, по частям (коллекцию, собрание чего-л.). Собрать коллекцию марок. □ Книг было очень много, и из них большая часть досталась Петру Александровичу как-то по наследству. Другая часть книг собрана была Александрой Михайловной, которая покупала их беспрестанно. Достоевский, Неточка Незванова. [Прохор:] Никто замки старые не собирает, а я собираю. --- Соберу тысячу замков — продам в музей. М. Горький, Васса Железнова. Скопить какую-л. сумму денег. Денег было скоплено двести девяносто рублей, и была надежда, что к весне, к апрелю месяцу, Чистяков соберет все четыреста. Л. Андреев, Иностранец.
8. также чего. Получить в каком-л. количестве, беря, взимая и т. п. у разных лиц, из разных источников. Собрать налоги. Собрать членские взносы. Собрать заметки в стенгазету. Собрать сведения. Собрать голоса избирателей. □ Прямых улик против него следователь не мог собрать. Серафимович, В камышах.
9. также чего. Набрать в каком-л. количестве, подбирая с земли или срывая (траву, плоды, топливо и т. п.). Собрать корзину черники. Собрать хворост. Собрать лекарственные растения. □ Ночь обещала быть холодной, и потому мы постарались собрать побольше дров, благо в них здесь не было недостатка. Арсеньев, Дерсу Узала. Снять с полей, садов и т. д. при уборке урожая. Собрать виноград. Собрать огурцы с грядки. Собрать урожай. □ — Ты знаешь, Дуняшка вошла в славу! Картофеля собрала четыреста центнеров с га. Николаева, Жатва.
10. Напрячь для какого-л. действия (свои силы, волю и т. п.). Собрав последние силы, я начал перебегать, маскируясь редким кустарником. Г. Линьков, Война в тылу врага.
11. Напрячь мышцы, приготовляясь к какому-л. движению. Собрать тело для прыжка.
◊
(И) костей не соберешь см. кость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СОБРА'ТЬ, соберу́, соберёшь, и (простореч.) сберу́, сберёшь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов. ( к собирать и к сбирать). 1. кого-что. Соединить в одном месте, созвать, заставить прибыть куда-н., скопиться где-н. Он вновь собрал рассеянное войско. Пушкин. С. людей. С. участников похода. С. всех. Происшествие собрало толпу народа. 2. что. Добывая, разыскивая или приобретая, сосредоточить, скопить где-н. С. налоги. С. членские взносы. С. денег на поездку. С. коллекцию картин. С. много грибов. Снять, сорвать, убирая для пользования. С. хороший урожай. С. огурцы с гряд. С. крыжовник с кустов. Унести, подобрав. С. с полу осколки битой посуды. перен. Опросив многих, всех о чем-н., узнать что-н. С. мнения. С. голоса. С. сведения. 3. что. Соединяя в одном месте, сложить. С. вещи в угол. С. бумаги, рассыпанные по столу. 4. что. Соединяя отдельные части, детали, сделать, создать что-н., превратить во что-н. готовое. С. машину. С. радиоприемник. С. часы. 5. что. Получить в свою пользу, за себя (при голосовании; офиц.). Кандидаты блока коммунистов и беспартийных на выборах в Верховные советы собрали почти 100% голосов. 6. кого-что. Снарядить, приготовить к чему-н. С. кого-н. в путь. С. детей в дорогу. 7. что, на что и с инф. Приготовить (еду, для еды; разг.). С. обед. С. на стол. Старуха встала и собрала ужинать мужу. Л. Толстой. 8. перен., что. Напрячь, привести в действие, воспользоваться всем запасом чего-н. (каких-н. душевных сил). С. всё свое мужество. С. последние силы. С. мысли (сосредоточиться). Думать стану — мыслей никак не соберу. А. Островский. 9. что и без доп. Сделать сборки (порт.). С. сборки. В талии нужно с. 10. кого-что. В верховой езде — придать корпусу (лошади) такое положение, из к-рого ей удобнее всего сделать любое движение (спорт., воен.). С. лошадь. Собранная лошадь. Приготовить к движению, приняв удобную для этого позу и напрягши мышцы (спорт.). С. всё тело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
собрать
1. свести воедино, сосредоточить, накопить что-либо в каком-то месте
2. создать коллекцию, объединить в одном месте
3. снять, сорвать или срезать с растений или грабов плоды или другие полезные в хозяйстве части
4. подготовить кого-либо к отъезду, отбытию
5. осуществить сборку, получить или восстановить сложный объект путём объединения его готовых частей
6. получить что-либо от каждого субъекта, принадлежащего некоторому множеству
Источник: Wiktionary.org