Вы здесь

Значение слова "снисходительный"

СНИСХОДИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Терпимо и мягко относящийся к слабостям и недостаткам кого-л. По юности своей — мы были очень и очень снисходительны к недостаткам и слабостям друг друга. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 21 июня 1949. — Слишком вы снисходительны, Оскар Викторович! Теперь время военное и требования, особенно к офицерам, должны быть сильно повышены. Степанов, Порт-Артур.

2. Благосклонный, милостивый. — Однако я у вас отняла слушателя, позвольте мне занять его место ---. — Вы очень снисходительны, сударыня, — сказал граф с улыбкою. Писемский, Боярщина.

3. Выражающий превосходство, покровительственно-высокомерное отношение к кому-, чему-л. Быстрая, небрежная речь доктора, его сытая физиономия и снисходительное «юноша» раздражали Климова. Чехов, Тиф. — Тебе в джазе работать самый раз! — сказал Мухач, не пряча снисходительной, обидной ухмылки. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СНИСХОДИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Не строгий, проявляющий снисхождение, невзыскательный. С. начальник. Отнестись к кому-н. снисходительно (нареч.). 2. Покровительственно-высокомерный. С. тон. Как снисходительно (нареч.) меня он лобызал. Некрасов. Не умею переносить снисходительных оскорблений. Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

снисходительный

1. не строгий; проявляющий снисхождение; невзыскательный

2. покровительственно-высокомерный

Источник: Wiktionary.org