СМУЩЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Чувство и состояние замешательства, неловкости, испытываемое кем-л. [Сестра] была сконфужена так, что слезы выступили у нее на глаза и что смущение ее, дойдя до крайней степени, перешло в досаду на себя. Л. Толстой, Юность. Аннушка не могла поднять глаза от смущения. Паустовский, Аннушка.
2. Устар. Тревога, волнение, беспокойство. Однако, по мере приближения к Петербургу, молодой Чудинов начал чувствовать некоторое смущение. Как ни силился он овладеть собою, но страх неизвестного все больше и больше проникал в его сердце. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
3. Устар. Подстрекательство к волнению, мятежу. Через несколько времени являются в обиталище Репы какие-то незнакомые люди, возвещают ему, что он под судом за смущение крестьян. Гл. Успенский, В деревне. Мятеж, волнение, смута. [Ефросинья:] Купчишки-то лавки закрывают, бегут, кто куда. Смущение в народе. А. Н. Толстой, Иван Грозный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СМУЩЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Замешательство, смятение, волнение, связанное с утратой самообладания, внутреннего равновесия, состояние того, кто смутился, смущается. Покраснеть от смущения. Прийти в с. Она говорила почти одна, сперва с запинкой, с смущением, но потом с неудержимым жаром. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
смущение
1. действие по значению гл. смущать, смутить
2. результат такого действия; чувство и состояние замешательства, неловкости, испытываемое кем-либо
3. устар. тревога, волнение, беспокойство
4. подстрекательство к волнению, мятежу
5. устар. мятеж, волнение, смута
Источник: Wiktionary.org