СМИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен и (разг.) -рён, -рна́, -рно, сми́рны и смирны́.
1. Кроткий, покорный. Девушка она была смирная, добрая, покорная и довольно красивая. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Характером меня бог обидел. Смирен я и кроток очень, Никодим Егорыч, а нынче кротостью ничего не возьмешь. Чехов, В бане. Послушный, не шаловливый, не капризный. Смирный ребенок. □ — Ну, что ты все дерешься? Дома смирный, а на улице ни на что не похож! М. Горький, Детство. Переступив порог нашего дома, эти отчаянные парни --- вдруг сделались смирными, робкими ребятами и заговорили какими-то не своими тоненькими голосами. Маршак, В начале жизни. Спокойный, послушный. На шестом году Максим подарил племяннику небольшую и смирную лошадку. Короленко, Слепой музыкант. Ивану Захарычу пришлось --- доить корову. Корова была, правда, смирная, но все-таки с непривычки ему 156 было и страшно, да и совестно подступиться к ней. Подъячев, Забытые.
2. Устар. Траурный. Звон медный несется, гудит над Москвою; Царь в смирной одежде трезвонит. А. К. Толстой, Василий Шибанов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Смирный, Александр Михайлович (род. 1959) — российский государственный деятель, генерал-полковник полиции.
Смирный — пароход Беломорской флотилии.
Смирный эйренис — вид змей из рода эйренисов семейства ужеобразных.
Источник: Wipedia.org
СМИ'РНЫЙ, ая, ое; -рен и рён, рн́а, рно. 1. Кроткий и спокойный, покорный, тихий. С. человек. Смирно (нареч.) сидеть, рукавов не марать и к горшку не соваться! Жуковский. Конечно, сми́рен — все такие не резвы́. Грибоедов. Собаки не лают и стоят, смирно (нареч.) повиливая хвостами. Тургенев. Не бойся злой собаки, бойся смирной. А. Островский. Смирная лошадь. 2. Траурный, выражающий печаль (старин.). Царь, в смирной одежде, трезвонит. А. К. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);