Вы здесь

Значение слова "смерть"

СМЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.

1. Биол. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Физиологическая смерть. Смерть клетки. Смерть растения.

2. Прекращение существования человека, животного. Скоропостижная смерть. Ранняя смерть.Все сулит там [в Обломовке] покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть. И. Гончаров, Обломов. [Врач] удостоверил, что смерть произошла от разрыва сердца. Л. Толстой, Воскресение. (обычно в сочетании с глаг.: „приговорить“, „присудить“ и т. п.). Смертная казнь. Приговорить к смерти. □ — [Ришар] убил какого-то старика и ограбил. Его схватили, судили и присудили к смерти. Достоевский, Братья Карамазовы. перен. Гибель, уничтожение чего-л. С каких именно пор мысль приобрела свойства разрывной бомбы? Ужели, не шутя, от нее следует ожидать не обновления, а обветшания и смерти общества? Салтыков-Щедрин, Признаки времени.

3. в знач. сказ. Разг. Плохо, нехорошо; горе, беда. — Мечусь я, как угорелая, а больше двадцати копеек, да и то в счастливый день, достать не могу… Смерть моя… хоть руки на себя наложить. М. Горький, Колюша. — Только бы до весны дожить, — увлекается дед. — Солнышко я очень люблю. Смерть мне зимой — коченею. Неверов, Веселые ребята.

4. в знач. нареч. Прост. Очень, чрезвычайно. [Почтмейстер:] Смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Гоголь, Ревизор. — А я вот ничего есть не могу третьи сутки: зуб смерть болит. Слепцов, Трудное время. В сочетании со словом „как“: смерть как. — Очень поэтично, — сказал Пастухов. — Но ты смерть как скучно рассказываешь. Федин, Необыкновенное лето.

Гражданская смерть см. гражданский. Клиническая смерть см. клинический. Черная смерть см. черный. До́ смерти — крайне, очень. — Мне скучно до смерти! Чехов, Моя жизнь. Найти смерть см. найти1. Пасть смертью храбрых ( высок.) — умереть героем. Умереть своей смертью; умереть не своей смертью см. свой. Смотреть (или глядеть) смерти в глаза (или в лицо) — быть близким к смерти. Быть (или лежать) при смерти — умирать. Вопрос жизни или смерти см. вопрос. Как смерть бледный — очень бледный. Между жизнью и смертью см. жизнь. Не на живот (или на жизнь), а на́ смерть — 1) не жалея жизни ради чего-л.; 2) самым решительным образом. (Только) за смертью посылать кого ( шутл.) — о том, кто очень медленно ходит по какому-л. делу, поручению.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Смерть (ги́бель) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология. Явления, чаще всего вызывающие смерть, — старение, недоедание, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи. Вскоре после смерти тела умерших организмов начинают разлагаться.

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает счастливая и вечная жизнь.

Источник: Wipedia.org

СМЕРТЬ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Прекращение жизни, гибель и распад организма. Насильственная с. Естественная с. Легкая, тяжелая с. Скоропостижная с. Примешь ты смерть от коня своего. Пушкин. С рассветом глас раздастся мой, на славу иль на смерть зовущий. Рылеев. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Пословица. На миру и смерть красна. Пословица. перен. Гибель, прекращение, уничтожение (книжн.). Социализм несет с. капиталистическому миру. 2. в знач. нареч., только ед., со словом «как» или без него. Очень, в высшей степени, чрезвычайно (разг. фам.). С. как хочется пить.

Вопрос жизни и смерти — см. жизнь. До́ смерти (разг.) — крайне, очень. До смерти спать хочется. Как смерть (бледный) — очень бледный. Я, как смерть, и тощ, и бледен. Пушкин. Между жизнью и смертью — см. жизнь. На́ смерть (или насмерть) — 1) так, что наступает смерть. Убить на смерть. Разбиться на смерть. 2) очень сильно, чрезвычайно (разг.). Боль головушку всю разломила на смерть. А. Кольцов. С Курицыным поругался на смерть. Чехов. Не на жизнь, а на смерть — см. жизнь. Право жизни и смерти — см. жизнь. При́ смерти — так болен, слаб, что может умереть. Смерть моя! (разг.) — восклицание, выражающее неприязненное отношение к чему-н. — На басни бы налег. Ох, басни — смерть моя! Грибоедов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

смерть I

1. необратимое прекращение жизни, жизнедеятельности организма

2. перен. полное прекращение деятельности или существования

3. перен. мифол. воплощение смерти [1], обычно представляемое в виде скелета в длинном чёрном плаще c косой в руке

смерть II

1. нар. прост. очень, очень сильно, в высшей степени

2. в знач. сказуемого оценка чего-либо как очень большого, бесчисленного

Источник: Wiktionary.org